356bet下注网站_356bet提现是被_356bet亚洲投注,欢迎您! 登录免费注册
356bet下注网站
  • 淮派玉雕
  • 淮派玉雕成立
  • 1
  • 2
信息中心
推荐信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 心得体会 > 查看新闻
因心慧境 以艺润心
作者:管理员  来源:本站  发表时间:2013-12-1 12:53:42  点击:1825

——2012年中国玉石器百花奖金奖作品《大汉雄风》创意谈

 

梵响玉器  张嘉伟

 

古老的玉雕艺术发展到了当代,发展到了今天,彰显出了历史上从未曾有过的活力。这当与我们所处的国力强盛的和平时代、稳定和谐的社会状况有着直接的关系。我们的祖国幅员辽阔,人口众多,文化积存凝厚,高速发展的经济、人文使国情达到了前所未有的盛境。传统的玉文化充满着生机与张力,中华文明随着改革开放而四海传播。这令我们当今每一个从事玉文化的工作者,感到无比的骄傲和自豪。

玉器最能够体现“天人合一”,是大自然的遗泽与人文创意的有机结合。当代的玉雕艺术,应当在传承历史的基础上,对优秀的文化元素与题材有全新的理解、诠释。如何把传统的玉文化元素,在当代玉雕作品中有所体现?这是我们当代玉雕人的使命与责任。我代表梵响玉器送评的玉雕作品《大汉雄风》,获得了2012年中国玉石器百花奖的金奖,就是这种创意理念的具体体现,及对当代审美观感与古老玉饰元素的思索与探讨。

历史上的汉代,是辉煌的时代,灿烂的汉文化以它恢弘的气度、豪迈的风格,健康的形式,博大的内涵,成为中国文化最精彩的主流部分。汉代的艺术或厚重凝练,或自由奔放;或长短盘曲,错落有序;或严谨朴实,粗犷大气。可谓风格千姿百态。创意作品《大汉雄风》,我以“龙纹、流云、铺首、饕餮”这些典型汉玉文化的元素,主以简达、洗璞的玉雕手法,构成一块质地细腻、洁白温润的玉牌的图形语言;把这样一块润如羊脂的玉牌,衬以古拙朴素的汉砖之上,勾出了浓郁的汉文化场景气势,令人观之感受到很强的视觉冲击力,使人能扑面感受到古老文化的博雅气场与玉器柔致的糯洁温润之间互相璀璨的交融感,从而收到了很好的艺术效果。作品经过了组委会的初选,在百花奖的评比中得到了评委的首肯与好评,获得金奖。

细想起来,《大汉雄风》获奖亦属正常。古代中国玉器的发展流变,到了两汉时期,在种类、造型及工艺诸方面都达到相当高度,特别在风格的典雅、观念的认识等方面均已登峰造极。汉代的玉器,从形到图,继承了春秋战国时代玉器的传统,并有所变化和发展,把中国古代玉器推到了一个新的发展高峰。

汉代玉雕仅从工艺上就是一个源起,更是我们玉雕从艺者拥有职业图腾的时代,汉代玉雕结束了汉以前多以片装制式成器的萌时期,开启了全形态的制玉时代。汉代玉雕开启了以和田玉为主要雕材的开宗时代;汉代玉雕开启了圆雕、浮雕、高浮雕、透雕等成建制的玉雕全工艺时代。所以,汉代玉雕不只是奠基和转折,我个人认为更是汉以后全时期的玉雕技艺的图腾与殿堂,更是我们年轻一代玉雕创造者无法窥貌的宝藏。

步入汉文化,感受千古情。除了汉代玉器,汉画像石、砖被视为一部图像的先秦文化和汉代社会的百科全书。作为对中华固有文化寻根,着名学者、汉画学家张道一说过:汉画像是两千年前的伟大创意,是成教化助人伦的古代样板,是阳春白雪与下里巴人共赏之物,是汉和先秦文化的百科全书。汉画、汉砖艺术作为汉代遗存,承载着汉文化的重要方面,与汉玉文化同是中华民族的艺术瑰宝、文化奇葩,是光耀世界的灿烂明珠。

 我的理解是,要读懂中国,必须先读懂中国传统文化;读懂传统文化,必须先读懂中国汉代文化;中国汉代文化是中国传统文化之源,是中国传统文化之根。平时,我经常去有汉文化陈列的博物馆、展览馆观摩,与具有广博的汉文化知识的学者、专家朋友交谈求问。闲暇,翻看、摘记有关汉文化知识的资料书籍,使我在对汉文化的解读方面渐有收获。我想到,汉画像石、砖,是集绘画、雕塑、书法、装饰、工艺等诸多美的结合体,风格厚重凝练,用这样的艺术元素配以洁白温润的和田玉,更加衬托出原物的神采气韵,具有独特的观赏价值。在不断地学习汉文化的过程中我在逐步积累、整理汉玉传统纹饰,以丰富自己的创作手稿资料,逐渐消化吸收汉代玉雕的工艺精粹和审美视角,实践了这件《大汉雄风》玉雕作品。

就汉文化的传承来说,内容很多,题目也很多。汉代玉器上经常出现的四灵图案(青龙、白虎、朱雀、玄武四种辟邪灵神)等,作为传统纹饰,极具美学与观赏价值。博大精深的汉文化,磅礴大美的汉代玉雕,值得我们年青一代玉雕从艺者去好好的研究、发掘和继承。

   

我的家乡是徐州,徐州是汉文化的源脉。每每俯首拾级,逐梯而触古代先人留下的那些璀璨,越凝视越震撼,越沉醉越升腾。

 

上条新闻:356bet提现是被